Лечение гепатита С дженериками при почечной недостаточности: за и против

Лечение гепатита С дженериками при почечной недостаточности: за и против

20 марта, 2020 Выкл. Автор webadmin

Замена малоэффективной и трудно переносимой интерфероновой терапии гепатита С более действенными, безопасными и недорогими противовирусными препаратами из Индии сделала лечение доступным для пациентов с сопутствующими заболеваниями. Тем не менее, допустимость применения ингибиторов РНК-полимераз и репликаз вирусных белков все еще под вопросом, так как основным способом выведения продуктов обмена действующих веществ служит почечный клиренс – фильтрация крови почечными клубочками.

Степень почечной недостаточности определяется по скорости клубочковой фильтрации:

  • до 80 мл/мин. – легкая;
  • до 50 мл/мин. – умеренная;
  • до 30 мл/мин. – тяжелая.

Клинические исследования серии ATLAS показали, что современные алгоритмы лечения гепатита С противовирусными препаратами прямого действия (софосбувир + даклатасвир, софосбувир + ледипасвир) хорошо переносятся пациентами с легкой и умеренной почечной недостаточностью без снижения дозы, однако больные должны находиться под наблюдением до окончания курса.

При повышении уровня циркулирующих продуктов обмена действующих веществ до опасных значений показан гемодиализ. Очень осторожно следует применять препараты, содержащие велпатасвир, который активно связывается с белками крови и недостаточно эффективно выводится посредством диализа.

Исследования целесообразности применения ПППД при тяжелой почечной недостаточности не проводились, потому врачи в данном случае стараются не рисковать и действуют по старым методикам.