Коинфекция HBV/HCV: как организовать лечение?

Коинфекция HBV/HCV: как организовать лечение?

20 марта, 2020 Выкл. Автор webadmin

В ходе применения современных схем лечения гепатита С препаратами прямого противовирусного действия поступали сообщения о рецидивах гепатита B у лиц с сочетанной инфекцией. Хотя однозначных подтверждений тому, что именно софосбувир и применяемые в качестве вспомогательных средств ингибиторы синтеза вирусных белков способствуют реактивации HBV, не получено, задуматься есть о чем.

По-видимому, рецидивы гепатита В связаны с тем, что вирусы HBV и HCV конкурируют за ресурсы клеток печени. Поскольку ПППД против гепатита С не действуют на возбудителя гепатита B, устранение конкурента создает благоприятные условия для размножения вируса. Прежде чем начинать курс лечения от гепатита С, рекомендуется сдать анализы на HBV и в случае положительного результата пройти курс ПППД на основе энтековира и тенофовира.

 

Но даже если вы узнали о заражении HBV, уже начав лечение от гепатита С, для паники нет повода – пролечиться от гепатита В можно и по окончании курса. Случаи реактивации вируса гепатита В отмечались примерно у 6% пациентов с коинфекцией, получавших препараты против HCV-инфекции, причем проявления инфекции у большинства из них ограничиваются умеренным повышением АлАт и не приводят к печеночной недостаточности. Исключение составляли только лица с тяжелой формой ХПН.

Для лечения обоих разновидностей гепатита в Индии разработаны недорогие дженерики из Индии с подтвержденной эффективностью не ниже, чем у исходных препаратов. Вылечить сочетанную инфекцию HBV/HCV в наше время не составит труда!